TSUKEMONO

TSUKEMONO

Qu'est-ce que c'est donc ?

Les Tsukemono ("choses macérées") est le nom donné aux techniques de conservation des aliments basés sur la macération des aliments en saumure.

En occident, nous connaissons cette méthode sous le nom de pickles (terme anglais pour désigner les produits saumurés ou préservés à l'aide de vinaigre).

Ils sont servis avec du riz comme okazu (plat d'accompagnement), avec des boissons comme un otsumami (à l'apéritif), ou comme une garniture de certains plats, et font partie des ingrédients d'un menu accompagnant le chanoyu (cérémonie du thé).

variété de tsukemono

Avec quoi réalise-t-on un Tsukemono ?

Les tsukemono se réalise avec une très grande variété de légumes supportant la macération.

Le plus connu en Europe est le Gari, du gingembre mariné accompagnant les dégustations de sushis.

Naturellement blanc, on peut aussi le trouver de couleur rose (adjonction du colorant E124 - très controversé car considéré comme cancérigène par certains pays européens).

Généralement, le Gari est réalisé avec du gingembre commun que l'on trouve un partout dans nos magasins occidentaux provenant de Chine ou d'Inde. Au Japon, on utilise du Kintoki ou Yanaka, jeune pousse beaucoup plus douce et subtile en goût (mais aussi plus onéreuses).

gingembre de chine ou d'inde

Gingembre de Chine ou d'Inde

kintoki ou yanaka

Kintoki ou Yanaka

Des articles pour des informations complémentaires

www.cuisine-japon.fr/gari

www.omakase.fr/tsukemonos

Jérôme.