LES SUSHIS

LES SUSHIS

Qu'est ce qu'un sushi ?

En Europe on appelle sushi une boule de riz vinaigré surmonté d'une tranche de poisson, mais nous nous trompons.

En réalité, le terme sushi englobe toutes les préparations composées de riz vinaigré (appelé shari) et d'un autre ingrédient (appelé neta).

Uramaki ou California

Dans la famille sushi je voudrais ...

Dans la famille des sushis (ou zushis), on retrouve donc le nigirizushi (boule de shari formée à la main recouverte d'une tranche de neta), le makizushi (un rouleau de shari enveloppé d'une feuille de nori garni d'un ou plusieurs ingrédients), l'uramaki (makizushi inversé avec le shari vers l'extérieur), on retrouve également le chirashizushi (une base de shari surmonté de plusieurs accompagnements), et bien d'autres...

Attention à ne pas confondre les sushis et les sashimis, qui sont eux constitués de tranches de poisson cru.

makizushi

Quel est l'origine des sushis ?

Les chinois ont importé leurs méthode de fermentation du riz au Japon aux alentours du VIIIième siècle.

Le poisson était salé puis enrobé dans du riz fermenté, ce qui permettait de le conserver plusieurs mois. Au moment de le manger, le riz était jeté et seul le poisson était consommé. C'était le nare-zushi.

Au XIIIème siècle, Le procédé évolue et la conversation dure maximum 1 mois. Plus qu'une méthode de conservation, c'est devenu un plat car tous les éléments été mangé. C'était le namanare.

Nouvelle évolution au XVIIIième siècle, on réduit le temps de fermentation à quelques jours, le poisson est alors pressé sur du riz vinaigré dans un bac en bois.

Les sushis moderne (nigirizushi) apparaît au début de XIXème siècle à Edo (le Tokyo actuel). C'est une très grosse boule de riz surmontée de poisson cru ou cuit. Ce plat rapide et très nourrissant pour les ouvriers de la baie.

Enfin, avec le temps, les quantités de riz diminue et les sushis sont servis par paire.

Aujourd'hui le sushi comme tout art culinaire continu d'évoluer en fonction de la société, de ses goûts et de ses modes de consommation.

nigirizushi

Comment le mange-t-on ?

Avant toutes choses, l'essentiel est de prendre du plaisir lors de la dégustation. Mangez-le comme vous l'aimez !

Tout de même, pour transmettre la tradition, je vous explique les quelques règles que vous pouvez suivre :

- Vous pouvez manger avec les doigts !

- Il est mal vu de mélanger le wasabi à la sauce soja.

- On trempe uniquement le poisson dans la sauce soja.

- Il n'existe de la sauce soja sucrée uniquement pour les européens.

- On se lave le palais entre chaque variété de sushis en mangeant une tranche de gari (légumes marinés,   généralement du gingembre)

- On préférera boire du Thé Vert, du saké (frais ou tiède) ou de la bière à des boissons sucrées.

Jérôme.

Les sushis c'est tous les jours en "Di"

Auray - Pluneret - Carnac - Crach - Ploeren - Plougoumelen - Arradon - Vannes - Bono - Baden - Ploemel - Brech - Plumergat - Grand-Champ - Pluvigner - Sainte-Anne-d'Auray - Loqueltas - Plescop 

Bretagne - Morbihan (56) - Ille et Vilaine (35) - Côte d'Armor (22) - Finistère (29)

© 2020 Umami Sushi