LE SHICHIMI TOGARASHI
LE SHICHIMI TOGARASHI
Je vais vous parler rapidement du shichimi, un mélange d'épices que j'affectionne particulièrement.
Ce sont des herboristes d'Edo (actuellement Tokyo) au 17ième siècle qui ont créés ce mélange équilibré.
Assez chaud, il n'est pas utilisé directement dans les plats mais plutôt comme un condiment pour assaisonner à la convenance de chacun.
Il se compose d'un mélange de 7 épices justement
dosées pour obtenir un équilibre dans les saveurs :
- Du piment rouge
- Des zestes de mandarine
- Des graines de sésame blanches et noires
- Des graines de pavot
- Des graines de chanvre
- Des algues nori
- Des baies de sansho
A ce mélange, il est possible d'y adjoindre du gingembre séché ou encore de remplacer les zeste de mandarine par ceux d'un yuzu.
Je l'utilise pour relever les sauces accompagnant mes différents bowls mais aussi sur les tatakis avant de les snacker et directement sur les sushis.
Jérôme.