IKIJIME

IKIJIME

Amis(es) Vegans, amis(es) animalistes cet article peut vous heurter.

Il s'agit uniquement d'un partage de connaissance sur une méthode traditionnelle permettant de limiter la souffrance animale.

Bienveillance et ouverture d'esprit sont les bienvenus :)

Qu'est-ce que c'est donc ?

L'ikijime ou ikejime est une technique d'abattage de poisson consistant à neutraliser le système nerveux de l'animal avant de le saigner afin de réduire la souffrance animale, de limiter le stress et la tétanie permettant ainsi de préserver les qualités des chairs.

De plus, la plupart des pêches ikijime sont réalisés à la ligne et de manière responsable.

Cette méthode se décrie en plusieurs étapes à suivre rigoureusement :

1. Le poisson péché fait une étape en vivier (la décompression) lui permettant de se remettre du stress de la prise.

2. Suivant sa condition, il sera tué rapidement par décérébration afin de limiter la souffrance.

3. Deux entailles sont réalisées afin de retirer le poisson de son sang.

4. Une fine tige est passée dans le canal médullaire afin d'annihiler toutes les terminaisons nerveuses.

Durant chaque étape, si la chair du poisson est en contact avec le matériel, le sang, etc. il perdra alors son appellation Ikijime et sera vendu en tant que pêche traditionnelle.

Rien de tel qu'une petite vidéo pour compléter les premières explications ! (source Youtube - Pêche en Mer)

Pour les professionnels ou les curieux

En cliquant sur la photo suivante, vous trouverez une documentation détaillée et pilotée par le Comité Départemental des Pêches Maritimes et des Elevages Marins du Morbihan sur les principales méthodes, techniques et bonnes pratiques pour réaliser l'Ikijime.

Jérôme.

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